Noticias

Para contratar a los trabajadores que viven en el extranjero debes presentar una solicitud de liquidación (Nulla Osta al Lavoro) al "Sportello Unico per l'Immigrazione" de la provincia de Nápoles, en el marco de las cuotas del "Decreto Flussi", que fija el número máximo de extranjeros (no UE) admitidos cada año para trabajar en el territorio nacional. El porcentaje previsto en 2008 para la región de Campania es 9500 ciudadanos no de la UE. Las cuotas están disponibles en la página web del Ministerio del Interior (www.interno.it)
 
La presentación de la solicitud de liquidación ("nulla osta" y fases siguientes)
Si el empleador ya conoce el inmigrante, podrá presentar el “Nulla osta” al "Sportello Unico" presentando los siguientes documentos:
 
  • Pedido nominal de Nulla Osta al Lavoro
  • Documentación que certifique la existencia de una vivienda para      ciudadanos migrados que responda a las normas establecidas por las leyes      regionales.
  • Propuesta de contrato de residencia que contenga, ademas de los      elementos esenciales del acuerdo, el compromiso del empleador a pagar el      viaje de regreso del extranjero en el país de origen.
  • Declaración de compromiso por parte del empleador a comunicar al      "Sportello Unico" los eventuales cambios relativos a la relación      de trabajo (fin de trabajo, etc).
 
El "Sportello Unico" verifica la documentación con la Questura ("Jefatura de policía") y la Dirección Provincial de Trabajo. Si no se encuentra ningún motivo para que los inmigrantes no sean elegibles para trabajar en Italia, ellos convocan el empleador para la entrega del "Nulla Osta" y la firma del contrato. Al mismo tiempo, toda la documentación se transmite a través de la web a las oficinas consulares.
 
El empleador debe notificar al trabajador del éxito positivo de la procedimiento de "Nulla osta". El trabajador tiene 6 meses de tiempo para solicitar visa en el Consulado de Italia en su país. El Consulado proporciona al trabajador la propuesta de contrato y en un plazo de 30 días procede a la expedición de la visa, también comunicándoselo al Ministerio del Interior, al Ministerio de Trabajo y Seguridad Social, al INPS y INAIL.
 
Dentro de 8 días de su llegada a Italia, el trabajador debe presentarse al Sportello Unico que expidió el "Nulla Osta", al fin de firmar el contrato de residencia y presentar la solicitud para el permiso de residencia; en lo lo contrario, se considera ilegal.
Al "Sportello Unico" se llevaran a cabo más controles y serán expedidos los siguientes documentos:
 
  • Certificado de asignación de código tributario ("codice      fiscale")
  • Contrato de Residencia firmado por el trabajador
  • Formulario de solicitud para el permiso de residencia, con      trasferencia de los datos a la Policía (Questura).
 
Expedición del permiso de residencia
Una vez retirado el formulario para la solicitud de permiso de residencia al "Sportello Unico", el trabajador debe enviarlo a una Oficina de Correo en el sobre especifico. La Oficina de Correo emite un recibo con dos códigos de identificación personal (ID de usuario y contraseña) a través de la cual el mismo puede saber el estado de su practica conectándose a www.portaleimmigrazione.it.
 
La Jefatura de Policia (Questura) comunicará a la dirección o al numero indicado en la solicitud la fecha de convocatoria en sus oficinas para que se sometan al registro foto-dactiloscópico. En una comunicación posterior, el trabajador se convocará para la entrega del permiso de residencia.
 
 
¿Cómo se puede contratar un trabajador no UE residente a Italia?
En el caso de un nuevo de permanencia por cuenta ajena entre el extranjero regularmente residente y un empleador que se sustituye o se añade al precedente, las partes deben redactar y firmar el contrato (en los formularios elegibles) ellos mismos y enviarlo por correo certificado al Sportello Unico que devolverá el acuse de recibo sellado.
 
Es muy importante que en el llenar el pedido de correo certificado, también se incluyen el nombre del trabajador, además que el del empleador como, para renovar el permiso de residencia, deberá ser presentada el recibo y una copia del contrato.
 
La obligación de firmar el contrato de residencia tras el establecimiento de una nueva relación de trabajo, de conformidad con el artículo 36 bis del Reglamento de Aplicación, abarca el inicio de cada nuevo compromiso de trabajo, incluso si se añade a otro contrato anterior. Con respecto a los cambios de relación de trabajo que hace falta comunicar al Sportello Unico, el empleador deberá notificar en la forma establecida por el Ministerio de Trabajo para el envío de comunicaciones obligatorias.