Noticias
¿Cómo y dónde obtener la expedición o renovación del permiso de residencia?

Si necesitas un permiso de residencia para:
  • Adopción
  • Razones religiosas
  • Domicilio elegido
  • Estudio (para períodos superiores a tres meses)
  • Misión
  • Asilo político (renovación)
  • Practicas de formación profesional
  • Espera de readquisición de nacionalidad 
  • Espera de empleo

Tarjeta de residencia para extranjeros (ahora se llama permiso de residencia CE para los residentes de largo plazo - "permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo")
  • Trabajo por cuenta ajena-eventual
  • Trabajo por cuenta ajena
  • Trabajo autónomo
  • Familia
  • Familia de niños 14-18 años

Trabajo: casos especiales previstos en el art. 27 (cambio de domicilio, estado civil, registro de hijos, Texto Único de Inmigración, cambio de pasaporte)
Renovación del estatus de apátrida
Puedes presentar una solicitud:

  • a los "Patronati" (ver "Listado Patronati")
  • al "Sportello Unico per l'Immigrazione" que se encuentran en todas las prefecturas de Italia.
  • a las Oficinas Postales (Poste Italiane), llenando los formularios del Kit

Para los permisos abajo listados la solicitud debe ser directa únicamente a la Questura (Jefatura de Policia):
  • Asistencia médica
  • Deportes
  • Vacaciones-trabajo
  • Razones humanitarias
  • Asilo político (solicitud-entrega)
  • Menores
  • Justicia
  • Solicitud de Estatus de Apátrida (solicitud)
  • Integración del menor

La petición formulada a la Jefatura de Policía (Questura) debe contener los siguientes documentos:
  • El formulario de solicitud
  • Una fotocopia del mismo documento
  • 4 fotografías tamaño pasaporte, idénticas y recientes
  • Un sello (marca da bollo) de € 14,62 (que se pueden comprar en los estancos - "tabaccheria")
  • La documentación necesaria para el tipo de permiso de residencia necesario
  • El pasaporte, o cualquier otro documento equivalente, válido con el visado de entrada, si es necesario

Si eres un ciudadano de la Comunidad Europea no tienes que exigir los permisos, pero después de tres meses pasados en Italia, será necesario que te registres en el ayuntamiento.

Renovación del permiso de residencia

Si ya estas en Italia y tu permiso está a punto de caducar, debes recordar de presentar la solicitud de renovación dentro de estos tiempos:
  • 90 días antes de la fecha límite para un permiso de residencia válido por 2 años
  • 60 días antes de la fecha límite para un permiso de residencia válido 1 año
  • 30 días antes de la fecha límite, en otros casos 

Validez de permiso de residencia

La validez del permiso de residencia es la misma que el visado de entrada:
  • Hasta seis meses para trabajo por cuenta ajena-eventual
  • Hasta nueve meses para trabajo por cuenta ajena-eventual en las zonas que requieren dicha prórroga
  • Hasta un año para seguir un curso de estudio o curso de capacitación documentado
  • Hasta dos años para trabajo autónomo, por cuenta ajena a tiempo indefinido o por reagrupamiento familiar.
Si llegaste a Italia en visita, por buisness, por turismo y estudio durante un período no superior a tres meses, no es necesario solicitar permiso de residencia.

 Fonti: Ministero dell'Interno - Polizia di Stato